河南保险价格联盟

事业单位《综合基础知识》模拟题及答案(7)

楼主:王洪光 时间:2020-05-23 16:55:17

以下资料为多方收集,难免有疏漏错误之处,望海涵。惟愿各位莘莘学子带着批判之眼光学习每一道题目,如果与自己所学知识有冲突,请及时翻阅书籍查找最终答案,并告知我题目错误所在,我将及时修正,以帮助后来之考生。尽信书不如无书,请多批评斧正!

事业单位《综合基础知识》模拟题及答案(7)

  一、单项选择(下列各题中只有一个正确的答案,请将它的代码选出填涂在答题卡上。每小题0.5分,共25分。)

  1.马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是:( )

  A.从本体论和认识论出发解决哲学基本问题

  B.从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题

  C.从科学的实践观出发解决哲学基本问题

  D.从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题

  2.唯物辩证法的实质和核心是:( )

  A.对立统一规律 B.质量互变规律

  C.否定之否定规律 D.联系和发展规律

  3.否定之否定的规律揭示了:( )

  A.事物发展的源泉和动力 B.事物发展变化的基本形式和状态

  C.事物发展的不同趋势 D.事物发展的方向和道路

  4.“人们对真理的认识就像登山运动员登山一样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。”对这句话分析正确的是( )

  A.它揭示了真理的客观性 B.它揭示了真理是发展过程

  C.它否认了人的认识能力 D.它否认了真理的绝对性

  5.人类的物质生产劳动过程必须具备的三个基本条件或基本要素是:( )

  A.人的劳动、劳动资料和生产工具 B.人的劳动、生产资料和劳动对象

  C.人的劳动、劳动资料和生产资料 D.人的劳动、劳动资料和劳动对象

  6. 社会文明具有多种形态,其中在人类发展中处于基础地位的是( )

  A.政治文明 B.精神文明

  C.物质文明 D.生态文明

  7.在80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明:( )

  A.使用价值是价值的物质承担者

  B.生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间

  C.生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间

  D.价值是使用价值的前提和基础

  8.投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )

  A.商品数量增加,价值量不变

  B.商品数量不变,价值量增大

  C.商品数量增加,价值量减少

  D.商品数量增加,价值量增大

  9.某肉食加工厂与某养猪大户签订合同,约定以现行市场价格加上一定的价格预期涨幅购买该养猪大户饲养的优良种猪,并于一年后结付所有款项。货币在这里执行的职能是:( )

  A.价值尺度和流通手段 B.流通手段

  C.支付手段 D.价值尺度和支付手段

  10.某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是( )

  A.生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化

  B.玉米的价值和供求关系发生了变化

  C.市场玉米的供求关系发生了变化

  D.经过处理后的玉米价值发生变化

  11.某企业与工人签订了为期3年的劳动合同,约定在3年内按现行工资水平付给工人工资。此后3年内,企业所在国发生了通货膨胀,并且企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,那么该企业超出其它企业的利润的来源是:( )

  A.一部分工人工资与绝对剩余价值

  B.绝对剩余价值与相对剩余价值

  C.一部分工人工资和相对剩余价值

  D.一部分工人工资、绝对剩余价值与相对剩余价值

  12.“三个代表”重要思想创造性地回答的一个主要理论问题是:( )

  A.什么是社会主义,怎样建设社会主义 B.建设什么样的党,怎样建设党

  C.什么是解放思想,实事求是 D.什么是党的指导思想

  13. 邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是:( )

  A.不断发展生产,增加社会财富 B.扩大改革开放,增强综合国力

  C.实行按劳分配,改善人民生活 D.坚持公有制为主体,实现共同富裕

  14.******同志在党的十六大政治报告中指出,中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是:( )

  A.始终把全心全意为人民服务作为党的出发点和归宿

  B.始终把发展作为全党的第一要务

  C.坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进

  D.坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想

  15.甲欠乙1万元,丙为甲的代理人。丙与乙约定到2002年5月1日偿还乙1万元借款。但到2002年6月1日,甲仍未还钱。于是乙向丙表示同意延期履行债务。此行为在法律上将产生下列哪种效果?()

  A.诉讼时效的中断 B.诉讼时效的中止

  C.诉讼时效的延长 D.改变法定时效期间

  16.下列何种情况下,当事人可以解除合同?()

  A.因不可抗力致使合同不能适当履行

  B.在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务

  C.当事人一方迟延履行主要债务

  D.当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使实现合同目的困难

  17.下列关于民事权利的表述不正确的是()

  A.抵消权是一种形成权 B.知识产权是一种支配权

  C.债权请求权不具有排他性 D.支配权不存在对应义务

  18.张某被人民法院宣告为失踪人,人民法院为其指定财产代管人,下面的说法不正确的是( )

  A.人民法院应指定他的配偶为张某的财产代管人,没有配偶或者配偶无行为能力,应当指定张某的父母为其财产代管人

  B.如果张某只有一个十五岁的儿子,人民法院可以指定他的儿子为财产代管人

  C.如果张某为无民事行为能力人、限制民事行为能力人,他的监护人即为财产代管人

  D.如果张某的母亲已经死亡,父亲又嗜酒好赌,人民法院可以指定张某母亲生前的一位好友为张某的财产代管人

  19.乙遭车祸昏迷在路上,甲途经发现后雇计程车将乙送往医院,并帮其支付医药费,在救助过程中,甲的名牌衣服因染有乙的血渍而不能使用,同时乙的贵重手表遗落在事故地点,甲因疏忽而未能发现。下列说法中不正确的是( )

  A.甲应赔偿乙手表遗失的损失 B.乙应偿付甲雇用计程车的费用

  C.乙应偿付甲帮其支付的医药费 D.乙应赔偿甲衣服不能使用的损失

  20.甲15周岁,为痴呆,一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?( )

  A.甲父承担责任

  B.乙自己承担

  C.甲父承担主要责任,乙承担补充责任

  D.甲父与乙公平分担责任

  21.刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过此地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,又将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于( )

  A.侵权行为与无因管理 B.不当得利

  C.无因管理与不当得利 D.侵权行为与不当得利

  22.同一顺序的利害关系人,有的申请宣告失踪人死亡,有的不同意宣告失踪人死亡,则

  ( )

  A.由人民法院根据具体情况判定 B.应当宣告死亡

  C.不应当宣告死亡 D.应当宣告失踪

  23.围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处的阶段为( )

  A.组织职能 B.计划职能

  C.领导职能 D.控制职能

  24. “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现了行政道德的( )

  A.强制性    B.示范性  C.广泛性  D.政治性

  25.决策过程中最核心、最关键的一步是( )

  A.发现问题,确定目标 B.调查预测,拟订方案

  C.评估优选,确定方案 D.实施方案,修正完善

  26.有效制约和监督权力的关键是( )

  A.限制政府权力,规范政府行为 B.建立健全制约和监督机制

  C.发扬民主,健全法制 D.规范政府权力运作,打造阳光政府

  27.近年来,利用现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构是( )

  A.矩阵式组织结构 B.直线职能式组织结构

  C.网络型组织结构 D.委员会组织结构

  28.下列文种中属于陈述性的上行公文是( )

  A.请示 B.报告 C. 议案 D.意见

  29.联合行文时确定成文时间的标准是( )

  A.以第一个签发机关负责人签发的日期为准

  B.以最后一个签发机关负责人签发的日期为准

  C.以文件撰写的日期为准

  D.以文件实际发出的日期为准

  30.坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是( )

  A.人本管理原理 B.系统管理原理

  C.动态管理原理 D.科学管理原理

  31.五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )

  A.没有先进阶级的科学革命理论作指导

  B.没有充分发动群众,依靠群众

  C.没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

  D.没有实行革命的统一战线

  32.我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的****是( )

  A.教育权和就业权 B.生存权和发展权

  C.自由权和选择权 D.劳动权和财产权

  33.王某、李某和张某合伙开办一家饭店,核准登记的字号为蔷薇饭店,王某为负责人,如果该饭店及其合伙人对卫生行政处罚不服提起行政诉讼,原告是( )

  A.王某 B.王某、李某和张某

  C.蔷薇饭店 D.李某和张某

  34.下列属于要约的是( )

  A.投标书 B.招标书

  C.招股说明书 D.拍卖公告

  35.甲向乙借款30万元做生意,由丙提供价值25 万元的房屋抵押,并订立了抵押合同。甲因办理登记手续费过高,经乙同意未办理登记手续。甲又以自己的一辆价值6 万元的“夏利”车质押给乙,双方订立了质押合同。乙认为将车放在自家附近不安全,决定仍放在甲处。一年后,甲因亏损无力还债,乙诉至法院要求行使抵押权、质权。本案中抵押和质押的效力如何?( )

  A.抵押、质押均有效 B.抵押、质押均无效

  C.抵押有效、质押无效 D.质押有效、抵押无效

  36.小潘购买楼房一栋,后来因在外地常年出差,便全部出租给了小西居住。一日楼房突然整体倒塌,砸伤行人阿庆。阿庆的受损应由谁承担?( )

  A.小潘 B.小西

  C.小西与小潘承担连带责任 D.阿庆自己承担损失

  37.张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?( )

  A.三人共同共有 B.三人按份共有

  C.三人区分所有 D.张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权

  38.翠竹园小区业主委员会决定解聘该小区物业管理公司,依据《物权法》,解聘物业管理公司的决定必须( )

  A.经业主委员会1/2以上的业主同意

  B.经占总人数1/2以上的业主同意

  C.经专有部分占建筑物总面积1/2以上且占总人数1/2以上的业主同意

  D.经专有部分占建筑物总面积3/2以上且占总人数3/2以上的业主同意

  39.周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?( )

  A.质押合同成立但质押权不生效 B.质押合同不成立

  C.质押权生效,但不具有对抗效力 D.质押权生效且具有对抗效力

  40.以依法可以转让的股票出质的,质权自()起成立。

  A.质押合同订立 B.交付股票

  C.向证券登记机构办理出质登记 D.公司同意之日

  41.下列民事案件,应当公开审理的是( )

  A.甲因泄漏他人隐私而被起诉

  B.某公司高级管理人员乙辞职后,非法使用其所知道的商业秘密

  C.17 岁的少年丙因侵权而被告上法庭

  D.丁要求与其妻离婚,并申请不公开审理

  42.民事诉讼中的拘传措施不可适用于哪种人?( )

  A.追索赡养费、抚恤金案件的被告

  B.由于侵权行为引起的民事赔偿案件的被告

  C.被告的法定代理人

  D.被告人的委托代理人

  43.目标管理中的目标是由谁确定的?( )

  A.实施单位的上级 B.实施单位的下级

  C.实施单位自己 D.实施单位与其上级

  44.在下列各项中,属于现场控制的是( )

  A.指导 B.计划

  C.预算 D.财务报告分析

  45.我国五年发展计划属于的决策类型是( )

  A.程序性决策 B.战略决策

  C.战术决策 D.风险型决策

  46.政府机构改革中的“三定”是指( )

  A.定任务、定人员、定机构 B.定职能、定机构、定职务

  C.定任务、定职务、定职位 D.定职能、定机构、定编制

  47.决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )

  A.确定型决策 B.风险型决策

  C.单一性决策 D.非程序性决策

  48.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )

  A.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

  B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

  C.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

  D.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

  49.对公务员违反行为规范进行的行政处分中,不包括( )。

  A.记过 B.降职 C.撤职 D.罚款

  50.公文的特点有( )

  A.公文具有严格的时效性 B.公文具有典型的执行性

  C.公文具有严密的科学性 D.公文具有广泛的社会性

  二、多项选择题(在下列选项中至少有两项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔填涂在答题卡相应的位置上,多选或少选均不得分。每小题1分,共20分)

  51.古代朴素唯物主义的特征是肯定世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,下列观点属于古代朴素唯物主义思想的是:( )

  A.世界的起源由物质的原子和虚空组成

  B.一天一地,并生万物,万物之生,俱得一气

  C.天不为人之恶寒也,辍冬,地不为人之恶辽远也,辍广

  D.世界是一团不断燃烧永不熄灭的火,上升为气,下沉为水和土

  52.“克隆”、“转基因”等生命科学的重大突破,表明:( )

  A.有力地批判了“上帝造物”的观点

  B.为“世界统一于物质”提供了自然科学依据

  C.意识的能动性可以突破物质世界的规定

  D.意识不仅反映世界而且创造世界

  53.马克思指出:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡。”这说明( )

  A.劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础

  B.劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础

  C.整个社会物质、精神生活过程不过是劳动过程的展开和深化

  D.劳动是社会思想的直接现实和物质外壳

  54. 规律的特点有( )

  A.客观性 B.普遍性 C.稳定性 D.重复性

  55. 文化与文明是密切联系而又区别的两个范畴。二者的关系表现在( )

  A.文化与自然相比较,文明与愚昧无知相对立

  B.文明是指人类活动的成果,文化包括人类活动的过程、方式和手段

  C.文明是指人类活动的积极成果,文化包括人类活动的一切成果

  D.文化的进步和文明的水平在本质上是一致的

  56.对规律的客观性理解不正确的是( )

  A.它的存在和发生作用不需要任何条件

  B.人们在规律面前是无能为力的

  C.它是事物本身所固有的,不依人的主观意志为转移的

  D.人们只能做规律的奴隶,而不能成为规律的主人

  57.马克思认为,“商品形式的奥秘不过在于:商品形式在人们面前把人们本身劳动的社会性质反映成劳动产品本身的物的性质,反映成这些物的天然的社会属性,从而把生产者同总劳动的社会关系反映成存在于生产者之外的物与物之间的社会关系。由于这种转换,劳动产品成了商品,成了可感觉而又超感觉的物或社会的物”。这表明( )

  A.商品本质上体现的是人与人之间的关系

  B.商品把人与人之间的关系物化了

  C.商品的“天然的社会属性”就在于人们本身劳动的社会性质

  D.商品之所以成为商品是因为它是劳动产品

  58.土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》等重要著作,这些著作()

  A.是毛泽东思想形成阶段的主要成果

  B.分清了革命斗争中的敌友问题

  C.概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领

  D.提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论

  59.“目前在全国进行的镇压******的运动是一场伟大的激烈的和复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审查捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会、群众会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单作宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。”这里提到的工作路线的核心内容是( )

  A.到群众中去 B.一切依靠群众

  C.从群众中来 D.一切为了群众

  60.中国由旧民主主义革命向新民主主义革命的转变和由新民主主义革命向社会主义革命的转变的共同之处是( )

  A.领导力量都发生了转变 B.革命的主要对象都发生了转变

  C.革命的基本纲领都发生了转变 D.革命指导思想都发生了转变

  61.中国民主革命由旧民主主义革命转变为新民主主义,是中国近代社会基本矛盾运动和中国革命发展的必然结果;同样,中国共产党的诞生是中国近代社会经济、政治和革命发展、思想演变的必然结果。两个“必然结果”的共同之处有( )

  A.经济条件是中国民族资本主义的发展

  B.阶级基础是中国工人阶级的成长和工人运动的发展

  C.思想条件包括马克思主义在中国的传播

  D.国际条件是俄国十月革命的影响

  62.毛泽东思想产生的社会历史条件有( )

  A.近代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物

  B.新的社会生产力的增长和工人运动的发展,中国共产党领导的人民革命

  C.新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入和传播

  D.20世纪前期,中期世界和中国政局的变动

  63.下列不属于按劳分配的有( )

  A.个体劳动的个人收入 B.农村专业户的个人收入

  C.私营企业中劳动者的工资收入 D.国有企业中劳动者的工资收入

  64.许多地方政府将“幸福指数”写进政府工作报告,作为衡量社会和谐与否的重要指标,这说明( )

  A.GDP指标将逐步被“幸福指数”所取代

  B.我国国家机构是人民利益的执行者和捍卫者

  C.“以人为本”的科学发展现在实践中不断变为行动

  D.“幸福指数”将成为衡量生产力发展水平的客观尺度

  65.关于法律的效力等级,以下表述正确的是( )

  A.除特别授权场合外,制定机关的地位越高,法律规范的效力等级也越高

  B.同一主体制定的法律规范中,制定程序更为严格的规范,其效力等级高于按照普通程序制定的规范

  C.“特别法优于一般法”的原则只限于同一主体制定的法律规范

  D.不同主体就同一领域的问题制定了两个以上的法律规范,则“后法优于前法”

  66.既具有行政执法权,又具有部门规章制定权的国务院直属机构是( )

  A.国家中医药管理局 B.证监会

  C.国家税务总局 D.海关总署

  67.王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中属于《证券法》调整的“证券”是( )

  A.股票 B.银行存单

  C.政府债券 D.公司债券

  68.行政机关使用,党的机关不使用的公文文种有( )

  A.命令 B.决议

  C.议案 D.公告

  69.中华人民共和国的成立,标志着( )

  A.新民主主义革命已经取得基本胜利

  B.中国社会进入了新民主主义社会

  C.中国社会开始由资本主义社会向社会主义社会过渡

  D.中国进入社会主义社会

  70. 依法治国,建设社会主义法治国家,必须健全社会主义法制,即必须( )

  A.维护宪法和法律的尊严

  B.逐步建立和完善我国社会主义法律体系

  C.完善民主监督、监察和审计

  D.完善依法行政制度和司法制度

  三、不定项选择题(请仔细阅读下面的四组材料,根据材料所提供的信息,回答题目。题目选项中至少有一项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔填涂在答题卡相应位置。每个小题1.5分,共30分,多选或少选均不得分)

  (一)

  2007年4月,新的《诉讼费用交纳办法》实施以后,诉讼费用大幅下调。比如一件劳动争议案件,以调解、撤诉方式结案,法院只能收取5元诉讼费。这一办法的实施降低了诉讼成本,受到了广大群众的普遍欢迎。一段时期以来,“打官司难”成为一个比较突出的社会问题,“没有关系打不赢官司”、“要想官司赢,耗钱又耗人”……这些说法尽管不是普遍现象,但也从一个侧面反映了群众对打官司难的慨叹。新的《诉讼费用交纳办法》正是国家解决群众“打官司难”的一系列举措之一。当前,如何进一步解决“打官司难”问题、推进社会主义法治建设,已经成为促进社会和谐的一项重要任务。

  71.下列属于打官司难的表现的有:( )

  A.很多当事人发现自己诉状不会写,律师不知如何请,对于法律用语、举证责任等也不太了解

  B.案件的诉讼程序较为复杂,审理时间长,从一审到二审需耗时半年之久,如果再加上执行期限,少则一年半载,有的要一两年,甚至数年

  C.作出了有效的判决有时候却难以执行,当事人遭受的损失不能获得赔偿,债务人的欠款也不能马上追回

  D.诉讼成本过高,诉讼标的远小于诉讼成本

  72.打官司难的主要原因有:( )

  A.法制建设相对滞后

  B.部分领导干部以权代法,特权思想严重

  C.司法不公

  D.诉讼当事人缺乏法律知识、对诉讼风险认识不足

  73.《诉讼费用交纳办法》的性质是:( )

  A.行政法规 B.部门规章 C.法律规范 D.司法解释

  74.关于《诉讼费用交纳办法》的决定与公布,说法不正确的是:( )

  A.公布施行前应报请国家主席签署

  B.签署的令应载明施行日期

  C.应当自公布之日起施行,签署公布后,应及时在全国范围内发行的报纸上刊登

  D.应当在公布后的30日内报全国人民代表大会备案

  75.解决打官司难的办法有:( )

  A.要大力普及法律知识,深入开展社会主义法治理念教育

  B.积极稳妥地推进司法体制和工作机制改革

  C.加强对司法工作的监督,惩治司法领域中的****

  D.充分发挥调解的积极作用

  二)

  有一部法律,从起草到修改,从征求意见到最后审议通过,跨越了13个春秋,其间历经全国人大常委会七次审议,大小修改100多次,并广泛向社会各界征求了上万条意见,其时间跨度之长、吸纳意见之多、立法决策之慎,堪称空前。这部法律就是《中华人民共和国物权法》。2007年3月16日,它终于在十届全国人大五次会议上以高票通过表决并将付诸实施。

  《物权法》是我国社会主义民法典的核心内容,对于维护社会主义基本经济制度、完善社会主义市场经济体制具有重要意义,与人民群众的根本利益也息息相关。《物权法》的制定,不仅是一个博采各方智慧、凝聚全民共识的立法过程,也是一个普及法律知识的过程;不仅是近年来推进科学立法、民主立法的典范,也是我国法治社会建设的一座新的里程碑。

  76.关于“制定物权法是完善社会主义市场经济的必然要求”这一说法,下列选项正确的是:( )

  A.物权法通过明确物的归属,发挥定纷止争的作用

  B.物权法通过明确权利人对物享有的权利和对物权的保护,发挥物尽其用的作用

  C.市场自身的缺陷需要政府利用管理职能进行宏观调控

  D.资本主义国家都有物权方面的法律法规

  77.关于“《物权法》是维护社会主义基本经济制度的重要法律”这一论断,下列选项正确的是:( )

  A.《物权法》对国家所有权和集体所有权、私人所有权等都作了明确规定

  B.《物权法》强调保护私有财产,认可私有化

  C.不论是国家、集体还是私人,《物权法》对他们的物权都应当给予平等保护,给予同样的法律地位,赋予同样的法律效力

  D.根据平等保护原则,《物权法》完善了对私有财产的保护

  78.关于“物权法是维护最广大人民群众利益的重要法律”这一论断,下列选项正确的是:( )

  A.《物权法》用法律条文的形式对人民群众通过辛勤劳动获得的合法财产进行了确认,并规定了所有权人的排他的权利

  B.《物权法》特别强调对人民群众物权的保护,使人们切实感受到了“无救济就无权利”这一法律谚语的精髓所在

  C.《物权法》通过确认和保护财产,进一步鼓励人们去创造更多的财富

  D.《物权法》为广大人民群众维护自身权利、追求幸福生活提供了全面的法律保障,有利于他们自身劳动积极性的进一步发挥,有助于他们创造出更加丰富的物质财富

  79.贯彻实施好《物权法》的方法有:( )

  A.牢固树立物权观念

  B.加强物权法的宣传和普及工作

  C.抓紧制定修改配套的法律法规,加快完善相关法律制度

  D.确立《物权法》的法律地位,大力推行财产私有化

  80.根据《物权法》的规定,以下各项中,设立物权需要登记的有:( )

  A.买售商品房 B.为电脑设置质权

  C.为股票设置质权 D.取得建设用地使用权

  (三)

  “低保”是最低生活保障制度的简称,在2007年全国“两会”上成为代表、委员们热议的话题之一。早在1993年,党和政府就开始了城市“低保”制度的试点工作,到1999年覆盖了全国城镇。2007年中央决定在全国范围建立农村“低保”制度。8月13日,国务院发出了关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知,对落实农村最低生活保障制度提出了明确要求。截至5月底,全国超过4100万人享有“低保”,切实保障了城乡贫困居民的基本生活。

  “低保”制度的建立和完善,从一个侧面反映了我国社会保障制度建设的成就。******总书记在党的十六届六中全会上指出,建立健全同经济发展水平相适应的社会保障体系,是保障群众生活的现实需要,也是推进改革发展、保持社会和谐稳定的必然要求。最近又在“6·25”重要讲话中明确强调,要基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,这些都为进一步完善我国社会保障制度指明了方向。

  81.建立健全社会保障制度的作用有哪些?( )

  A.具有“安全网”的作用。社会保障,民安所在

  B.具有“平衡器”的作用。社会保障制度具有收入再分配的功能,调节中高收入群体的部分收入,提高最低收入群体的保障标准,减少贫困,适当缩小不同社会成员之间的收入差距,使其保持在一个适度的水平

  C.具有“助推器”的作用。完善的社会保障制度,既有利于提高劳动者自身素质,促进劳动力的有序流动,一定程度上激发我国经济的活力,推动经济更快地发展,又可以避免社会消费的过度膨胀,引导消费结构更为合理,平衡社会供需的总量,有利于防止经济发展出现波动,实现更好地发展

  D.具有“稳定器”的作用。完善的社会保障制度,能为劳动者建立各种风险保障措施,帮助他们消除和抵御各种市场风险,避免因生活缺乏基本保障而引发一系列的矛盾,从而维护社会的稳定

  82.我国社会保障制度建设的成绩有哪些?( )

  A.养老、医疗、失业、工伤、生育等覆盖的范围不断扩大,社保基金的支撑能力逐步增强

  B.初步建立了以城市低保、农村五保、农村特困户救助、灾民救助为基础,临时救助为补充,医疗、教育、住房、司法等专项救助相衔接,政策优惠和社会互助相配套的城乡社会救助体系框架

  C.初步形成了以家庭为基础、社区为依托、供养机构为补充,老年人、残疾人和孤儿为重点的社会福利服务体系,慈善事业进入政府全面推动的新阶段

  D.基本完成下岗再就业工程

  83.我国社会保障制度建设面临的挑战有哪些?( )

  A.大学生就业问题日趋严重

  B.就业方式日益多样化使扩大社会保障覆盖面问题更为凸显

  C.城镇化进程加速给社会保障制度带来新问题

  D.人口老龄化使老年人的养老、医疗、社会服务等问题更加突出

  84.建立健全社会保障体系过程中,政府应该施行的举措有:( )

  A.调整财政支出结构,建立规范的社会保障预算制度,进一步提高社会保障支出的比重

  B.科学规划,使社会保障体系的覆盖面进一步扩大

  C.控制物价,避免低收入人群生活得不到保障

  D.进一步加强对社保基金的筹集和监管

  85.如何逐步建立覆盖城乡居民的社会保障体系?( )

  A.必须充分调动社会各方面力量

  B.给予低收入人群大量财政拨款,帮助他们脱贫致富

  C.加快出台社会保险法、社会救助法、慈善法等法律,制定养老保险条例、医疗保险条例、社会保障基金管理条例等法规

  D.要积极发挥商业保险的补充作用

  (四)

  2007年10月初,重庆市某高校女生马某由于与其同校的大学生男友林某在外出旅游途中同居,导致怀孕。事情发生后,学校依据原国家教委颁布的《高等学校学生行为准则》、《普通高等学校学生管理规定》,以及该校《违纪学生处罚条例》中关于“道德败坏,品行恶劣”,“发生不正当性行为者,给予留校察看直至开除学籍处分”的规定,给予两名当事学生勒令退学的处分。马某、林某对该处分决定均表示不服。

  请问,在本案中:

  86.如两名学生就该处分申请行政复议,则复议机关是:( )

  A.作出该处分决定的重庆某高校 B.重庆市教委、教育局

  C.该高校的上级主管行政机关 D.颁布学生管理规章的国家教委

  87.如两名学生就该处分申请行政复议,复议机关改变了重庆市某高校的处罚行为,学生仍不满意处理结果,向法院提起了行政诉讼,则被告是( ),有管辖权的法院是( )。

  A.该高校的上级主管机关;该高校所在地的法院

  B.该高校的上级主管机关;该高校所在地的法院和该高校的上级主管机关所在地的法院

  C.作出该处分决定的重庆某高校;该高校所在地的法院

  D.作出该处分决定的重庆某高校;该高校所在地的法院和该高校的上级主管机关所在地的法院

  88.对于该高校以原国家教委的规范性文件和高校的校规将学生开除的做法,下列说法正确的是:( )

  A.高校做出的处罚不符合法律规定,不可以开除学生

  B.高校对自己的学生有自主管理权,所以有权开除学生

  C.高校的决定属于行政处罚,是否生效须经有关部门认定

  D.高校开除学生需报请上级相关部门,经同意后方能开除学生

  89.关于人民法院是否应受理本案,下列说法正确的是:( )

  A.法院不应受理本案,因为该行为不属于行政诉讼的受案范围

  B.法院不应受理本案,因为学校有权管理自己的学生,开除并不违法

  C.法院应该受理本案,因为对学生的处理是行政处罚行为

  D.法院应该受理本案,因为该案件不属于行政诉讼法所排除的内部行政行为

  90.对于学生的诉讼请求,下列说法正确的是:( )

  A.两名学生可以获得国家赔偿,因为自身的教育权益被侵害

  B.两名学生不能获得国家赔偿,因为该案不属于国家赔偿的范围

  C.两名学生可以获得国家赔偿,因为该案件学校违规作出决定

  D.两名学生不能获得国家赔偿,因为该学校不是国家赔偿的主体

  四、写作题(请仔细阅读给定资料,按要求依次作答。答案用蓝、黑钢笔或圆珠笔书写在答题纸指定位置上,在试题上作答无效。共20分)

  给定资料:

  l、今年我国有611万毕业大学生面临就业问题。经济学家认为,2009年如果实现8%的经济增长,那么可以创造出900万个工作机会。但应届毕业生就有611万之众,加上存量的毕业生、城镇新生代的劳动力和数以千万计的农民工,这一就业形势十分严峻。******总理前不久说了他最担心的两件事:“其一是农民工返乡问题,其二,大学生就业问题。”面对美国金融危机衍生的对全球经济的影响,我国政府及相关部门积极推出措施,运用职能资源扶持大学生创业就业、与“企业抱团过冬”稳定就业队伍,但是职能性资源毕竟有限。因此,创新制度,是放大“创业带动就业”政策效应的必由之路。

  大学生中蕴藏着十分丰富的知识潜能,他们不仅是知识经济发展的主力军,更应该是知识创业的生力军。然而,当前大学生创业热情不高,与创业“门槛高、投入大、风险多”不无关系。某报曾报道,大学生创业成功率全世界20%,在中国成功率为10%。为什么中国成功率与世界相比会低10个百分点?原因是多方面的,如果把聚焦点放在创业的“准入门槛”上,许多已经成功创业者会唏嘘不已,一些有创业欲望的则往往望而生退。由于我国尚处在体制转轨的过程中,市场准入中存在费用过高、环节过多、周期过长等瓶颈,许多“证”挡住了创业的脚步,影响了自主创业的积极性。其实,把矛头指向“准入门槛”的把关者,有失公允,当前政府部门在支持大学生创业就业中尽心尽职,问题是现行法律的滞后或缺陷,成了“共同”难以逾越的“坎”。

  国际社会对创业者都有一个资格确认的法律规范,主要分“法人企业”与“非法人企业”两大类。16世纪欧洲率先施行的“法人有限公司”制度的本义,就是用“有限责任”吸引更多创业投资者,并且只承担市场风险或失败带来的“投入性”损失,避免其“倾家荡户”。法人制度让更多的自然人具备了参与市场经营活动的“人格”,并且有了制度保证。

  认定“非法人企业”资格,国际社会都很宽松,大多是“零成本、无门槛”准入,且不管是否称“公司”之名,只要你“营业”就按章纳税,资格也在税务部门“备案”中确认,如美国;澳大利亚从1999年起就对“非法人经营组织登记”的法律规定予以废除.规定从第—笔交易赢利后纳税即行。但因为是“无限责任”,你必须对经营后果负“全责”;“非法人企业”的登记也称“营业登记”。“有限责任”与“无限责任”制度给自主创业有了“选择”,特别是对初创业的个人而言,大多会选择“零成本、无门槛、自控风险”的无限责任,实现创业谋生。

  “经营行为”必须登记,在我国已成思维定势。事实证明,不加区别的“登记”,不利于社会对创业就业价值追求。当前关注并支持大学生创业就业,首先要创新制度。正如上海市委书记渝正声所言:“特别要激发年轻同志的激情和活力,调动积极性大胆创业,不断寻求发展”,因此要从创新“准入门槛”法律制度着手,进一步加快与国际“准入门槛”惯例接轨。其次,要创新管理模式。如对创业者选择“有限责任”和“无限责任”加以分类指导,区别“商业登记”与“营业登记”,宽严有度,执行不同标准,甚至将谋生型的创业式就业下放到社区管理。

  其实,我国的准入制度改革已经起步,如2005年2月,国家工商总局发布有关规定,农村流动小商小贩免予工商登记;又如2008年国务院发出专项通知降低创业者市场准入门槛;放宽对新办企业注册资金和经营场所的限制,按照法律、法规规定的条件、程序和合同约定允许创业者将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所;各地区、各有关部门可根据实际情况,适当放宽高校毕业生、失业人员以及返乡农民工创业的市场准人条件。

  2、“就业难”:中国大学生太多了?

  2006年大学毕业的郭婷婷,先在一家保险公司做热线电话接线员,接着到一家银行从事银行卡促销,而最终她离开了这些收入不高又缺乏稳定性的岗位,参加了报关员考试,拿到证书后,进入一家外资企业做了报关员。

  在郭婷婷看来,“大学毕业生”这个符号有着混杂的味道。现在的大学毕业生,既有“前辈”大学生们的那种荣耀与梦想,又有着“前辈”们所不曾体会的辛酸和压力。她说:“‘前辈’们大都是‘白骨精’(白领、骨干、精英),而我们是‘孙悟空’,一路苦打苦拼,跳来跳去。”

  据媒体报道,广东一家企业计划招聘15名卖猪肉的员工,结果竟有1500名研究生投送简历,参与竞聘。最终脱颖而出的35人,全部是名牌大学的研究生。无独有偶,在西南大学毕业生招聘会上,一家环保公司招聘清掏化粪池业务员,也有很多大学生跃跃欲试。

  虽然一些媒体极力渲染的这些故事只是个别现象,但大学生就业难的现实确实不容回避。九三学社浙江省委员会在浙江大学等6所高校进行了调查,结果显示,浙江高校大学生遭遇就业难的达到49.91%。武汉市2009年面向高校应届毕业生的首场大型招聘会,有350多家单位提供了3万多个岗位,而去年的同一主题招聘会,共有450家企业提供岗位5万多个。在全国许多地方,招聘单位数和岗位数都出现了“缩水”。

  中国人力资源开发研究会常务理事、中南财经政法大学人力资源研究中心主任陈全明教授表示,虽然今年大学生就业形势之严峻前所未有,但我们应该看到,大学生就业难并非新问题,也并非金融危机的“伴生品”。不过随着国际金融危机对我国经济和社会影响的逐步显现,预计今后3年时间,大学生就业难问题都难以得到有效缓解。

  实际上,早在2003年,首批扩招大学生毕业走向社会时,就业难问题就开始出现。此后,随着毕业生人数不断增加,压力日渐增大,就业难不仅表现于本科生层面,硕士生、博士生也被波及。

  那么,是不是扩招惹的祸?是不是大学生太多了?对此,陈全明表示,虽然现在大学生人数在持续增长,却绝对不等于大学生多了,扩招并不是造成就业难的原因。我国是一个有着13亿人口,正在快速实现工业化、现代化的国家,受过高等教育的人口占我国劳动者队伍比重不到5%,这个比例过低,并日益成为制约我国产业升级和国家核心竞争力提升的重要因素。他说,中国要加快工业化、现代化发展进程,提高民族素质,还需要进一步发展高等教育,培养更多高素质的专业人才。

  去年9月,刘飞(化名)进入北京一家事业单位工作。其实他一直以来的理想是去电视台工作,为了户口,他最终选择了这份每月3000元的文职工作。

  1月23日,国务院办公厅下发通知,要求中小企业和非公有制企业招收非本地户籍的普通高校专科以上毕业生,除直辖市外的各地城市应取消落户限制。这则消息让刘飞开始怀疑自己的选择:早知道会有这个政策,当初就该去地方电视台,而不是为了一个户口在北京“死磕”。

  上周,中国青年报社会调查中心通过新浪网教育频道,对1248人进行的调查显示,对于取消大学生落户限制政策,39.7%的人认为“政策很好,还要看具体实施效果”;34.0%的人认为“对就业压力有一定的缓解,也会推动人才的自由流动”;21.8%的人表示“不太乐观”。56.7%的人认为取消落户限制将有助于人才自由流动从而促进经济发展。

  武汉理工:大学大四学生陶中本想回家乡找工作,看到这个政策之后决定留在武汉,“其实户口在哪儿并不重要,这个政策为我们外地学生增加了很多就业机会”。

  调查中,56.7%的人表示,落户限制的取消使户籍松动,将有助于人才自由流动从而促进经济发展。

  中国人民大学中国就业研究所副所长杨伟国教授说,国务院出台的这项政策,拆除了限制大学毕业生自由流动的藩篱,打破了人才招聘使用上的条块分割,将就业竞争的范围由原来的某个地区扩展到全国,这将有利于市场经济条件下劳动力资源的优化配置。

  中国人民大学社会学系教授顾宝昌则认为,各地的户籍限制是由于地方利益引起的,这种限制不可能仅靠一纸公文就能解决。他预测,今年中央还会出台进一步的政策来缓解就业压力。

  新政出台是否会让大学生转变就业思路?调查显示,40.7%的人表示“优惠的落户政策会使部分大学生转变就业思路”;40%的人认为“大城市里机会、收入更多,不会离开大城市”;9.7%的人认为“基层人才短缺、政策优惠,很多大学生会转变思路,选择基层”。

  有专家认为,该政策对省会城市、大中型城市的大学生影响将会很大,会使当地就业竞争更加激烈。调查中,29.0%的人对此表示赞同。

  武汉理工大学就业指导中心主任赵北平告诉记者,学校每年的毕业生中,大概只有30%的人会留在湖北。40%-50%的毕业生去了长三角、珠三角、京津唐地区,吸引他们的主要因素还是收入和待遇问题,那些地区经济发达,发展机遇相对也多。

  赵北平认为,政策对这个比例的影响不会很大。因为,一般非直辖市在户口问题上都不太卡大学生。以武汉为例,本科生只要找到工作就可以落户。专科生会有一些限制,但只要是地方急需的专业也可以落户。找不到单位或者单位在外地的大学生,可以挂靠在湖北省或武汉市的人才市场,而且没有时间限制。

  去年夏天,24岁的小赵从中国地质大学毕业,最后在广州找到了一份网站编辑的工作。他的户口就存放在了武汉市人才中心,他说:“我并不觉得户口有多重要,没有广州户口也没什么不方便。”

  大学生在选择就业时最应注重什么?调查中,个人发展前景成为首选,74.9%的人选择此项,接下来依次是薪酬待遇(55.9%)、行业(23.-1%)、地域(22.3%)。仅有22.1%的人认为大学生就业最应注重户口。

  10.9%的人表示:不放宽户籍限制,才能避免毕业生都挤在太城市

  调查发现,52.2%的人认为“北京、上海等大城市的户籍壁垒仍然没有被打破,人才自由流动仍不可及”。现实中,户籍门槛最高的也是京、沪两地,但是此次取消落户限制并不包括北京、上海等直辖市。

  北京某高校应届毕业生吴敏在一家私营企业找到了工作,单位不能解决户口,她又不想把户籍转回家乡,所以她打算把户籍留在学校。

  按照有关规定,非北京籍毕业生不能在北京找到固定工作并取得留京指标或进京指标,户口可以在学校的集体户口上滞留两年。但根据2007年7月发布的《北京市关于大学生户口及档案滞留问题的调查报告》,自2003年以来,超过保留期两年依然不符合留京条件的户口滞留在京的毕业生约有3万人,人数占北京毕业生总数的9.5%。

  “对于各直辖市的户籍限制,你认为该怎么做?”公众提出以下建议:改变只有应届生才有户口指标的状况,增加非应届生的人户指标(49.5%);转变“以单位为本位”为“以人为本位”,户口指标不再按照单位分配(43.4%);短期内放宽大学毕业生户口政策,为自主创业大学生提供社保补贴等特殊政策(37.3%);政府提供或者出资购买公益性岗位提供给毕业生就业,应届生被正式录取后解决户口(26.5%)。

  “户口对于北京大学生的吸引力还是很大。”某中央级党报子报刊管理部负责人说,前几年经常有员工跳槽,都说是因为解决不了户口。去年他们申请到了一批户口指标,在招聘启事上首次加上“提供北京户口”这一条,其他不变。结果发现,“这一条真灵,新招员工总体素质比以前高得多。”

  “户口可能只有这一次机会,当时就想趁着还是应届毕业生的时候赶紧解决。”刘飞说,“有的时候和一些去外企的同学聊,很羡慕他们的高工资和发展前途,但最后总要假装不经意地问一句‘有户口吗?’对方说没有,我就心理平衡了。是不是很阿Q?”

  不过,在本次调查中,也有10.9%的人表示不应放宽户籍限制,因为这样才能避免毕业生都挤在直辖市,有利于高素质人口的分流。

  顾宝昌说,他也反对完全放开或者取消户籍政策,而是应该由批准制向登记制转变,这样不但可以保障人口的自由流动,也可以保障社会的正常运转。“一个健康的社会应该是机会均等的社会,不能仅仅把机会集中在少数几个大城市,应该是放射状的。应该说我们国家正在向机会均等的方向发展,越来越多的新兴城市也在创造着更多的机会”。

  今年过年回了趟老家,刘飞再也“阿Q”不起来了,他开始发现,户口有时是一个牵绊。“我为什么要留在北京?为什么要干这份不喜欢的工作?不回去,就是因为舍不得这个户口。为了这个费尽千辛万苦才获得的北京人的身份,我必须留在这儿。”

  同样在这个冬日,小赵决定放弃他在广州的工作到北京寻找新的机会,他说,在那里他一样没有户口,但他要追寻的原本也不是户口,而是未来,是发展。

  3、2009年,中国将有600多万名研究生、大学本科和专科学生毕业。受国际金融危机影响,大学生就业形势格外严峻:校园招聘比往年少,而毕业生人数比往年多:莘莘学子由此遭遇无奈、失落、郁闷等心情在所难免。

  一项网络调查显示,有17.1%的受访者认为,2008年是“大学生作为普通劳动者就业元年”。面对这一身份转变,抱有“精英心态”的大学生自然会有心理落差。

  2009年,上海高校毕业生高达15.8万人,加上外省份来上海寻找工作的毕业生,上海就业竞争异常激烈,目前招聘岗位数同比减少了20%左右。

  对此,上海市教委副主任张民选表示,一方面上海会努力扩展就业岗位,一方面毕业生也要调整好心态。他强调说:对于零就业家庭,只要学生不挑不拣,保证每个人都能顺利找到工作。

  只要“不挑不拣”就可以就业的岗位,这对大学生有多大吸引力?

  上海市政协委员施有毅是上海云海实业股份有限公司董事长。最近,他的公司在上海虹桥机场附近新开了一家商务酒店。酒店前台需要三名会日语的接待员,月薪3000元以上。酒店通过各种渠道发布招聘信息,不过“就是招不到人”。前来面试的应届大学毕业生,或者嫌“工作过于简单”,或者抱怨薪酬不理想。有两人来见习了一段时间,之后还是跑了。

  赵晓琴(化名)刚结束上海一个单位的面试,回到浙江萧山的家中。迄今,这位在广东上大学的应届毕业生已经接触过六七家用人单位,投出的简历“不计其数”。她希望“新年能等到好消息”。

  她父母上世纪90年代下岗后,几经辗转,最后在萧山当地开了一家鞋店,这是家里的主要经济来源。不过,读新闻的赵晓琴对父母的鞋店兴趣不大。在她看来,父母当时下岗、开店,只要能赚钱、谋生就可以了,而她就业要考虑别的因素,比如社会地位、个人兴趣等。她说自己是个有些理想化的人,“不想仅把职业当成赚钱的工作”。

  这位女大学生希望能在媒体工作,“虽然收入不一定高,但总是个白领吧!”“白领”在赵晓琴心目中的“职业排序”中,在“社会中层以上”,“至少比简单的体力活要好一点”。

  “读大学了,虽然没有把自己看得高高在上,但多少有些‘社会精英’的感觉。”她说,四年大学,花费不菲,她觉得自己在知识上应该是个“人才”,但她说,“进大学时,绝对没想到就业会这么难!”

  赵晓琴有一位室友,这名女生在人山人海的招聘会场排队4个小时,终于见到了用人单位。她递上汗涔涔的简历,对方只看了3秒钟就放在了一边。

  有关专家指出,大学生就业难,在一定程度上同择业理念有关,他们大多向往大城市、大机关,而忽视基层的工作岗位。

  “择业理念”已经成为当下的一个流行词。在日前闭幕的上海“两会”上,“大学生就业观念”成为代表、委员热议的一个话题。季宝红代表说:“大学生毕业后为什么一定要坐办公室,而不能做一线工人呢?有这么多办公室岗位吗?要改变自己的就业观念,不要总想着外资企业,也可以考虑考虑民营小企业,要拓展自己的就业思维和思路。”

  一些政协委员建议年轻人“要怀着一个普通劳动者的心态去参与就业竞争,否则政府推出再多的就业岗位也难以缓解就业压力”。

  “大学生就业难,是一种结构性困难,许多服务业、制造业的岗位需要大量人手,而大学生就业预期比较高,总觉得自己该做‘白领’而忽视普通就业岗位,这当然不现实。”施有毅认为,大学生没有必要因自己是“普通劳动者”而妄自菲薄。

  转变成才观念,从基层岗位做起

  “现在的大学毕业生一定要调整就业心态。”上海对外贸易学院党委书记武克敏说,大学生欲成为“社会精英”;首先要找到劳动的岗位。在“天生我才必有用”的座右铭下,“欲扫天下”,先得从基层的“扫一屋”开始。

  在人才市场上,受过高等教育的普通劳动者,同时也是优质的人力资源。

  上海电气液压气动有限公司的工人李斌仅毕业于一所技校,从一线基层钻研、实干多年成长为全国著名的“知识型专家”,如今被大学聘为教授,登上“象牙塔”的讲台。香港特别行政区行政长官曾荫权早年于华仁书院预科毕业后,找的第—份工作是辉瑞制药公司推销员。凤凰卫视主持人间丘露薇写在博客上的一篇文章最近在大学生中颇为流行。这位著名的新闻记者在博客中说:“我们这些不在乎铁饭碗和名声好不好听的人,倒是机会不少,反正就是要一份工作,有工资,能够学到东西。大学一毕业,我去了深圳,做过国企的总经理助理,做过接线生,酒店前台服务员,之所以接受这些工作机会,是因为至少我需要有份工作自己养活自己。”

  事实上,相对于大学生而言,需要调整择业理念的,也包括学生家长。

  记者在采访中发现,许多家长扮演了子女求职“决策者”的角色。一些家长说,与其让孩子做工人、服务行业人员,还不如先不就业;时间长了,甚至可以先申请低保——也就是说,宁肯让孩子在家“啃老”。

  针对这种现象,上海市政协副主席、民革上海市委主委高小玫呼吁说,大学毕业生要尽快自食其力,所谓“先就业、后择业”,先能养活自己,再谈理想。

  施有毅认为,选择普通岗位,相当于在“起跑线”上退了一点而已,只要有才能,普通岗位照样能培养出精英!

  高等教育如何同社会需求衔接?

  上海对外贸易学院党委书记武克敏对大学生就业的“高期望”表示理解。他说,学生花大量学费读大学,当然有一个成本预期,“那么多高分学生愿意来读我们学校,首先是看中我们学校毕业生能找到好工作,期望教育投人有好的回报。”

  因此,仅要求大学生及其家长转变观念是不够的,高等教育也需要转变观念。教育专家熊丙奇认为,妨碍大学生一时难以认同“普通劳动者”身份的,更多的是教育的原因、社会的原因。要转变大学生就业观念,根本在于转变教育观念,使高等教育从“身份教育”“分数教育”转变为能力教育。

  熊丙奇说,我国高校目前还是“精英模式教育”,高等教育大众化是短短几年时间完成的;如此短暂的时间里,高校方面还来不及作出相应的调整,基础教育也没有任何转变。许多高校追逐提升档次、扩大规模,并没有多少培养“普通劳动者”的理念。

  与此同时,这种精英教育逐渐演变为应试教育:注重各类成绩的考核.而忽视对学生特长、兴趣和实践能力的培养。我们的基础教育从幼儿园开始,就灌输“赢在起点”的理念,将学生“劫持”到“好幼儿园—好小学—好初中—好高中—好大学—好工作”的教育模式中。为此,学生及其家长付出了很大的人力和财力。这种教育模式培养的大学毕业生,调整就业观念并不是一件容易事。

  熊丙奇认为,轻视普通劳动者的观念还与社会保障有关。如今,劳动者越是“普通”.他们享受的社会保障越是“低廉”。

  “降低家庭的教育投入,改变精英教育的模式,重塑社会劳动价值观念,完善社会保障体系,是比呼吁大学生‘心怀普通劳动者的心态和定位’更迫切、更有意义的事。”熊丙奇如是说。

  4、如果把2009年说成“就业年”,相信反对者不多。

  去年底,教育部在连续多年作出“就业形势严峻”的判断后,再次发出了“2009年更严峻”的重要提示。在金融危机对实体经济的影响日渐显露之后,大学生“就业难”成为今年的民生难题。春节前后,根据党中央、国务院的要求和部署,各地正在千方百计推出各种措施,力促百万“待业”大学生和新增610万毕业生顺利就业。

  团中央加大了对“大学生西部志愿计划”的支持力度,免除志愿者大学期间的贷款;军队征兵加大了大学生入伍的比例;许多地方政府提出了“保就业就是保企业”,通过对中小非公企业的扶持,确保岗位的存活;大量“见习基地”应运而生,为毕业生们提供免费的技能储备…这些措施,温暖着寒冬里的莘莘学子以及他们的家庭。

  近期许多高校毕业生反馈的就业动向仍不容乐观。调研显示,尽管有种种鼓励之举,但面对西部与基层、农村与中小企业等政府力推的就业去向,大学生们仍犹疑不定。而机关事业单位、大型国企以及大城市,仍然是他们的就业首选。

  与农民工找工作不同,在一个拥有13亿人口、劳动者队伍中受高等教育人口的比例却不到5%的大国,在一个正在快速工业化、现代化的发展中国家,一年新增600万大学毕业生,应该不至于难以消化。

  问题在于,中国的城乡分割、东西差距、户籍制度、保障差异,让很多大学生不得不承载改变自身乃至下一代“身份”的重任;高等教育的高成本投入,更让一个个大学生家庭就业期望值“水涨船高”。倘若无法实现这些期望值,甚至面临长期失业,对大学生个人及其家庭的影响,可想而知。

  拓展就业空间,除了要改变就业观念、调整产业结构外,更重要的,还是要逐步完善制度,让大学生就业少承受一点附加的社会转型之痛。

  为什么公务员考试能成为“第一考”?稳定的饭碗,规范的劳动关系,养老、医疗的保障等,意味着公务员少有生活风险与各种后顾之忧。而如果是去农村,去民营企业工作,或者个人创业,待遇不同甚至相差很大,在保障指数迥异的制度与社会背景中,就业的“广阔天地”,确实有很大的局限。

  社会保障滞后所带来的转型之痛,因其复杂性、困难性,而常常不得不迁入“绕行”。拓宽就业空间,确实是缓解大学生就业难的当务之急;但要从根本上解决,需要的是制度创新,让大学生敢于走向更广阔的就业之途。

  作答要求:

  在目前改革发展的、关键时期,面对出现的社会问题。只要我们高度重视,强化措施落实,就没有解决不了的问题,克服不了的困难。请你根据对全部“给定资料”的理解和感悟,写一篇有效面对和解决大学生就业问题的对策性文章,题目自拟。

  要求:观点鲜明,内容充实,结构完整,语言流畅,字数掌握在800—1000字左右。

  一、单项选择题

  1.【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。

  2.【答案】A。解析:本题考查的知识点是对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,这是因为:(1)对立统一规律作为唯物辩证法的基本规律,深刻揭示了普遍联系的根本内容和变化发展的内在动力,从根本上把辩证法和形而上学区别开来。(2)对立统一规律是贯穿于辩证法其他规律和范畴的中心线索,也是理解它们的关键。(3)对立统一的方法即矛盾分析法,是认识一切事物的根本方法。唯物辩证法是科学的世界观和方法论,矛盾分析法是唯物辩证法分析研究客观世界的基本方法和认识工具。

  3.【答案】D。解析:本题考查的知识点是辩证法规律的作用。唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律,质量互变规律、否定之否定规律。它们各自在唯物辩证法中的地位和作用事不一样的,其中对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉,否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向,质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是D选项。

  4.【答案】B。解析:本题考查的知识点是真理的发展过程。真理是随着实践的发展而发展的。真理是主观性和客观性的统一,同时也是具体历史的统一。真理以客观事实为基础,并以科学知识为根据,而客观事实和科学知识都是永恒地运动变化发展着的,这就决定了人对它的把握是一个无限的过程。无论是自然界还是社会,都处于不断地运动变化的过程中,这种运动变化是无限的,永远不会表现为某种一成不变的最终形式。因此,本题的正确答案是B选项。

  5.【答案】D。解析:本题考核的知识点是生产力的三要素。马克思指出,劳动是人和自然之间的物质变换即人类生活得以实现的永恒的自然必然性。劳动以自然对象为前提,是人以自身的活动来引起、调整和控制人与自然之间的物质变换的过程,是人类为了自身的需要改造、占有自然物的活动。它包含了劳动者及其活动,劳动资料和劳动对象三个基本要素。其中,人的劳动是生产中的能动因素,劳动资料和劳动对象的总和构成生产资料,是生产中不可缺少的物质条件。因此,本题的正确答案是D选项。

  6.【答案】C。解析:本题考核的知识点是社会文明的形态及其地位。人类社会是经济、政治和文化形态的有机统一体,人类文明也是由物质文明、政治文明和精神文明有机构成的统一体。人们在改造客观世界的实践活动中形成的有益成果,表现为物质生产的发展和经济生活的进步,即是物质文明;在政治实践中形成的有益成果,表现为社会政治制度和政治生活的进步,即是政治文明;在改造客观世界的同时改造主观世界中形成的有益成果,表现为精神生活的进步,即是精神文明。物质文明的发展在人类社会的发展中处于基础的地位,政治文明的建设为人类社会发展提供政治和法律保障,精神文明建设为促进社会发展提供精神动力、思想保证和智力支持。“三个文明”是互为条件、互为目的、互相促进的。因此,本题的正确答案是C选项。

  7.【答案】A。解析:商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。

  8.【答案】C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。

  9.【答案】D。解析: 本题考查货币的职能。货币有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段、世界货币。题干中货币主要执行了价值尺度和支付手段,货币的价值尺度职能是指货币充当衡量商品所包含价值量大小的社会尺度;货币的支付手段职能是指随着商品经济发展,发生赊购赊销,即用延期支付的方式买卖商品的情况下,货币用于清偿债务时执行的职能。

  10.【答案】B。解析: 供求关系影响价格,而商品的内在价值是决定价格的因素(因为经过保鲜冷藏处理,商品的价值发生了变化),玉米价格变化是以上两种因素共同作用的结果。

  11.【答案】A。解析:绝对剩余价值是指在工人必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的延长而绝对延长剩余劳动时间所产生的剩余价值,缩短中午休息时间即属于此类。另外,由于通货膨胀,劳动力的实际工资减少了,因而,工资的一部分便被企业以价格的形式剥夺了。由此,企业通过以上两种途径获取了超额利润。

  12.【答案】B。解析:“三个代表”实际就是关于党的建设的理论。

  13.【答案】D。解析:公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。

  14.【答案】C。解析:参见十六大报告。

  15.【答案】A。解析:诉讼时效中断,是指在诉讼时效期限内,因法定事由的发生致使已经进行的时效期限全部归于无效,从中断时起,诉讼时效重新计算。诉讼时效中断的法定事由有如下几种:(1)提起诉讼;(2)权利人提出请求;(3)义务人同意履行义务。

  16.【答案】B。解析:《合同法》第94条规定:“有下列情形之一的,当事人可以解除合同:(一)因不可抗力致使不能实现合同目的;(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;(三)当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;(五)法律规定的其他情形。”因此,A、C、D错误。考生须仔细体会合同法这几种情形下具体用语的含义。

  17.【答案】D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵消权等。因此,抵消权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。

  18.【答案】B。解析:《民法通则》第21条:“失踪人的财产由他的配偶、父母、成年子女或者关系密切的其他亲属、朋友代管。代管有争议的,没有以上规定的人或者以上规定的人无能力代管的,由人民法院指定的人代管。” 《民通意见》第30条:“人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有民法通则第二十一条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。”人民法院指定失踪人的财产代管人,应当根据有利于保护失踪人财产的原则指定。没有《民法通则》第21条规定的代管人,或者他们无能力作代管人,或者不宜作代管人的,人民法院可以指定公民或者有关组织为失踪人的财产代管人。无民事行为能力人、限制民事行为能力人失踪的,其监护人即为财产代管人。

  19.【答案】A 。解析:本题中甲救助乙的行为属于无因管理,《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”因此,无因管理一经成立,管理人和受益人之间即发生债的关系。另《民通意见》第132条规定:“民法通则第九十三条规定的管理人或者服务人可以要求受益人偿付的必要费用,包括在管理或者服务活动中直接支出的费用,以及在该活动中受到的实际损失。”本题中甲雇用计程车所支出的费用和帮乙支付的医药费均属于在管理或者服务活动中直接支出的费用,而甲的衣服因染有乙的血渍而不能使用则属于管理或者服务活动中受到的实际损失,所以依法均应由受益人乙偿付。另依民法理论,在无因管理中,管理人未履行或不适当履行管理义务,对本人造成损害的,应向本人承担债务不履行的责任。该责任以管理人主观上有过错为要件,但为免除本人生命、身体或财产上的急迫危险时,对本人造成损害,管理人仅于具有恶意或重大过失时,始负赔偿责任。这也是从无因管理的制度目的考虑,以鼓励见义勇为,乐于助人的行为。本题中乙手表的遗失是甲在其有生命危险的紧急情况为对其进行救助造成的,甲对此并无故意或重大过失,所以不应负赔偿责任。因此,B、C、D正确,不选。

  20.【答案】A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是以监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错,负连带责任。

  21.【答案】D。解析:本案涉及债的产生原因,应当区别分析。刘某第一次拾到一袋面粉,是因运粮车经过泥沟颠簸而落,是意外获利。因无法律上的依据而构成不当得利。而第二次拾到的两袋面粉,则是刘某的主观故意所为,侵害了他人的财产权,构成侵权行为。故本题应选D。

  22.【答案】B。解析:最高人民法院《关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》(以下简称民通意见)第29条规定,同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡,则应宣告死亡。

  23.【答案】B。解析:计划职能,是指按行政目标和作用,具体设计出实现目标的方案、步骤和方法。

  24.【答案】B。解析:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”体现的就是示范性。

  25.【答案】C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

  26.【答案】B。解析:有效制约和监督权力的关键是建立健全制约和监督机制,即一靠民主,二靠法制;同时还要建立健全全面的行政监督体系。

  27.【答案】C。解析:网络型组织结构是基于当今飞速发展的现代信息技术手段而建立和发展起来的一种新型组织结构。

  28.【答案】B。解析:属记忆性试题。

  29.【答案】B。解析:属记忆性试题。

  30.【答案】A。解析:坚持和贯彻利益协调原则、行为激励原则、控制适度原则、权责对等原则及参与管理原则等所体现的是人本管理原理;坚持和贯彻统一指挥原则、等级原则、协作原则、整体效应原则及信息反馈原则等所体现的是系统管理原理。

  31.【答案】A。解析:五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。

  32.【答案】B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

  33.【答案】C。解析:根据最高人民法院关于《中华人民共和国行政诉讼法》若干问题的解释第十四条之规定,“合伙企业向人民法院提起诉讼的,应当以核准登记的字号为原告,由执行合伙企业事务的合伙人作诉讼代表人;其他合伙组织提起诉讼的,合伙人为共同原告。

  34.【答案】A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。

  35.【答案】B。解析:本题涉及抵押和质押的生效要件问题。房屋抵押以办理房屋抵押登记为生效要件,未办理抵押登记的,抵押无效。车辆质押以交付为生效要件,未交付的,质押无效。故本题应选B。

  36.【答案】A。解析:本题涉及物件致人损害的特殊侵权责任。《民法通则》第126 条规定:“建筑物上的搁置物致人损害,建筑物的所有人或管理人承担责任。”至于所有人和管理人,具体由谁承担,应视具体情况。依民法理论,建筑物致人损害的责任主体应是对建筑物进行直接控制、管理、并负责有妥善维修义务的人。小西虽为承租人,但依《合同法》第220 至第221 条的规定,对出租房屋整体的维修义务人是所有人;又依《合同法》第233 条,房屋出租人(所有人)有义务保证房屋的安全,故楼房整体倒塌致人损害的责任主体是所有人而非承租人。

  37.【答案】B。解析:《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。

  38.【答案】C。解析:《物权法》七十六条规定:“下列事项由业主共同决定:

  (一)制定和修改业主大会议事规则;

  (二)制定和修改建筑物及其附属设施的管理规约;

  (三)选举业主委员会或者更换业主委员会成员;

  (四)选聘和解聘物业服务企业或者其他管理人;

  (五)筹集和使用建筑物及其附属设施的维修资金;

  (六)改建、重建建筑物及其附属设施;

  (七)有关共有和共同管理权利的其他重大事项。

  决定前款第五项和第六项规定的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。决定前款其他事项,应当经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。”本题中,解聘物业管理公司的决定属于上述第四项范围,故答案为C。

  39.【答案】C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。

  40.【答案】C。解析:《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”

  41.【答案】C。解析:根据《民诉法》第 120 条的规定,人民法院审理民事案件,除涉及国家秘密、个人隐私或者法律另有规定的以外,应当公开进行。离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。因此,本题中未成年的民事案件应当公开审理。

  42.【答案】D。解析:根据《民诉意见》第 112 条的规定,只有负有赡养、抚育、抚养义务的人和不到庭就无法查清案情的被告以及给国家、集体或他人造成损害的未成年人的法定代理人,经两次传票传唤无正当理由拒不到庭的,可以适用拘传。委托代理人不能适用。

  43.【答案】D。解析:目标管理(MBO):一种以目标为主线的现代管理方法,它是由管理者与被管理者共同参与来确定目标、执行目标与评估目标成果的管理制度与方法。

  44.【答案】A。解析:根据控制获取的方式和时点的不同而将管理控制划分为前馈控制、现场控制和反馈控制三类:前馈控制是在工作正式开始前对工作中可能产生的偏差进行预测和估计并采取防范措施,将可能的偏差消除于产生之前。现场控制:工作进行中管理者亲临现场监督、指导。反馈控制:工作结束之后进行的控制(如对不合格产品进行修理),注意力集中于结果上,矫正今后活动。

  45.【答案】B。解析:1.按决策的作用分为:

  (1)战略决策。是指有关企业的发展方向的重大全局决策,由高层管理人员作出。

  (2)管理决策。为保证企业总体战略目标的实现而解决局部问题的重要决策,由中层管理人员作出。

  (3)业务决策。是指基层管理人员为解决日常工作和作业任务中的问题所作的决策。

  2.按决策的性质分为:

  (1)程序化决策。即有关常规的、反复发生的问题的决策。

  (2)非程序化决策。是指偶然发生的或首次出现而又较为重要的非重要复性决策。

  3.按决策的问题的条件分为:

  (1)确定性决策。是指可供选择的方案中只有一种自然状态时的决策。即决策的条件是确定的。

  (2)风险型决策。是指可供选择的方案中,存在两种或两种以上的自然状态,但每种自然状态所发生概率的大小是可以估计的。

  (3)不确定型决策。指在可供选择的方案中存在两种或两种以上的自然状态,而且,这些自然状态所发生的概率是无法估计的。

  46.【答案】D。解析:三定:定职能、定机构、定人员编制。

  47.【答案】D。解析:非程序性决策也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策,是非重复性的、非结构性的决策。

  48.【答案】B。解析:管理幅度也叫管理跨度或管理跨幅,是指组织中的每个层次所管理人数多少。管理层次受到组织规模和管理幅度的影响,它与组织规模成正比,组织规模越大,成员越多,则层次越多;在组织规模已定的条件下,管理层次与管理幅度成反比。管理幅度增大,管理层次减少。

  49.【答案】D。解析:行政机关公务员处分的种类为:一)警告;(二)记过;(三)记大过;(四)降级;(五)撤职;(六)开除。故排除D。

  50.【答案】A。解析:法定公文具有法定性, 政策性 , 实用性 , 时效性和规范性等五个主要特点。

  二、多项选择题

  51.【答案】ABCD。解析:本题考查的知识点是古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义肯定世界的物质性,其特点是把世界的来源归结为一种或几种具体的实物。如西方古代唯物主义者认为世界的来源是水、火、气或细小的原子。中国古代则有“五行说”,就是以金、木、水、火、土五种常见的实物,来说明世界上万物的起源和构成。古代朴素唯物主义常常还具有辩证法思想,认为世界是一个有机的整体,各种事物之间存在着普遍的联系,一切皆变、有生有灭。古代朴素唯物主义肯定世界的物质性,原则上是正确的,并有可贵的辩证法思想,但它把世界的物质本原归结为某几种具体的实物,则是肤浅直观的认识,缺乏科学的根据,他们对世界普遍联系的认识也是笼统、模糊而粗糙的,因而具有自发的性质。选项A是古希腊哲学家德谟克里特的观点。选项B是中国古代唯物主义哲学家王充的观点。选项C是中国古代唯物主义者荀子的观点,意思是自然界不因为人的好恶而改变自己的运行规律。选项D则是古希腊赫拉克利特的观点。因此,本题的正确答案应为A、B、C和D选项。

  52.【答案】ABD。解析:本题考查的知识点是意识的能动性和世界的物质统一性。生命科学的重大突破正是表明了意识对物质有能动作用,在实践中积极地反映世界和改造世界。列宁指出:“意识不仅反映世界而且创造世界”,但是意识的能动作用的发挥并不是没有限制的,这种能动作用是在物质决定意识的基础上的能动作用,无论意识的能动作用有多大,都没有从根本上改变物质对意识的根源性。忽视甚至抹杀或片面夸大意识的能动作用都是错误的,因此C选项是错误的。世界的物质统一性原理的基本内容主要有:第一,世界是统一的,即世界的本原只有一个;第二,世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质,而不是某种“始基”的物体;第三,物质世界的统一性是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一,是在客观实在基础上的统一。“克隆”、“转基因”等生命科学的重大突破,正是为“世界统一于物质”提供了自然科学依据,并且也有力的批判了“上帝造物”的观点。因此,本题的正确答案是ABD选项。

  53.【答案】ABC。解析:本题考核的知识点是:劳动在人类社会发展中的作用。马克思主义创始人认为劳动在人和人类社会形成和发展过程中起决定作用。(1)劳动不仅创造了人和人类社会,而且是人类社会赖以存在和发展的基础。劳动是全部人类生活存在和发展的第一个基础条件。(2)劳动是人们全部社会关系形成和发展的基础。劳动不仅生产出为人们生存和社会生活所必须的劳动产品,而且同时生产着人与人之间的社会关系。(3)劳动是人类社会历史的起点,在劳动这个最初的也是最基本的社会实践中孕育着社会有机体发展的一切萌芽。错综复杂、丰富多彩的整个社会物质、精神生活过程,不过是劳动过程的展开和深化。人类的思维活动成果必须借助于语言表达出来才能在社会传播,被社会认同,并且成为全人类的文化成果;思想也只有通过语言以感性形式展现出来,人们才能阅读和理解,才能变成指导人们行动的实际力量,从而转化为现实,因此,语言是思想的直接现实和物质外壳,而不是劳动。本题的正确答案是ABC。

  54.【答案】ABCD。解析:考察规律定义和特点。规律是事物和现象内在、本质、必然、稳定的联系,因此具有客观性、普遍性、稳定性、重复性。

  55.【答案】ABCD。解析:本题考核的知识点是:文化与文明的关系。文化与文明是两个密切联系而又有区别的范畴。文化作为社会历史范畴,是与自然比较而言的。文化越发展,表明人类的发展越是依赖于自己所创造的文化世界。文明是同野蛮、无知和愚昧相对立的,它标志着人类社会的进步程度和开化状态。另外,文明主要指人类活动的结果,而文化则包括人类活动的整个过程以及活动方式、活动手段;文明一般专指人类活动的积极成果,而文化则包括人类活动的一切成果,其中既有积极成果,也有消极成果。但是,文化与文明又不可分割地联系着。文明正是文化中进步、积极、合理的成分的总和;一个社会的文化进步程度越高,社会文明的发展水平也就越高,文化的进步和文明的水平在本质上是一致的。因此,本题正确答案为ABCD选项。

  56.【答案】ABD。解析:规律和物质以及物质运动一样,具有不依赖于人的主观意识的客观性,因而又称为客观规律。任何人既不能创造也不能消灭任何一条客观规律。

  57.【答案】ABC。解析:本题考查考生对商品属性的理解。劳动产品在交换中取得了商品的形式,商品交换的过程不但是人们交换使用价值的过程,也是人们相互比较自身劳动(商品价值)的过程。这一过程表面上是物物交换(使用价值的交换),实际上则反映了商品生产者之间的社会关系。因此,可以说商品把人与人之间的关系物化了,商品本质上体现的是人与人之间的关系。普通商品具有自然的和社会的双重属性,自然属性在于其使用价值,社会属性在于其所包含的无差别的一般人类劳动,也就是C所说的人们本身劳动的社会性质。选项D的说法是错误的,劳动产品天然并非商品,只有用于交换的劳动产品才是商品,因此商品之所以成为商品的根本原因在于:它是用于交换的劳动产品,它反映了人们本身劳动的社会性质。

  58.【答案】AD。解析:本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。

  59.【答案】BD。解析:本题题干的关键词是“核心内容”,A与C项都是基本的群众观点,而题干则是关于党的群众工作方法问题,因此被排除。B和D都是党在群众中的基本领导方法和工作方法,也是核心的内容。

  60.【答案】BC。解析:本题考查旧民主主义革命向新民主主义革命与新民主主义革命向社会主义革命转变这两个转变之间的相同点。两个转变的共同之处有二:一是革命的对象都发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义转变的过程中,主要革命对象由封建主义转变为帝国主义、封建主义和官僚资本主义;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,革命的对象再一次发生转变,即由新民主主义革命以帝国主义、封建主义和官僚资本主义为主要对象转变为以民族资产阶级为主要对象。二是革命的基本纲领发生了转变,旧民主主义革命向新民主主义革命转变的过程中,由资产阶级制定的反封建革命纲领转变为无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领;新民主主义革命向社会主义革命转变过程中,由新民主主义革命时期无产阶级及其政党制定的反帝反封建的基本革命纲领转变为进行社会主义改造的基本纲领。A项,革命领导力量的变化只发生在新旧民主主义革命转变时期,即由资产阶级转变为无产阶级;D项,革命指导思想只在第一次转变过程中发生了变化,即以资产阶级民主主义思想作为指导思想转变为以马克思主义为指导思想,因此AD项被排除。

  61.【答案】BCD。解析:本题考查中国旧民主主义革命转变为新民主主义革命的社会历史条件同中国共产党诞生的各方面基础之间的共同点。两者有很多共同之处,而主要的有:政治(阶级)基础一致,都以中国工人阶级的成长和工人运动的发展为基础;思想基础基本一致,马克思主义的传播在新旧民主主义革命的转变过程和中国共产党的诞生中都是重要的思想条件;国际背景相同,俄国十月革命的影响促成了新旧民主主义革命的转变和中国共产党的诞生。A项显然不是中国共产党诞生的必然结果,应当排除。

  62.【答案】ABCD。解析:(1)20世纪前中期世界和中国政局的变动,是毛泽东思想产生和形成的时代背景。

  (2)毛泽东思想的产生和形成,是近现代中国社会和革命运动发展的客观需要和历史产物。

  (3)新的社会生产力的增长和工人运动的发展,为毛泽东思想的产生和形成提供了物质基础。

  (4)新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传入与传播,为毛泽东思想的产生和形成准备了思想理论条件。

  (5)中国共产党领导的人民革命,是毛泽东思想产生和形成的实践基础。

  63.【答案】ABC。解析:按劳分配是社会主义公有制中个人消费品分配的基本原则。ABC不属于社会主义公有制分配方式的收入,故选ABC。

  64.【答案】BC。

  65.【答案】AB。解析:根据我国《立法法》的有关规定,我国法律的效力层次可以概括为:

  1.上位法的效力高于下位法。即规范性法律文件的效力层次决定于其制定主体的法律地

  位,行政法规的效力高于地方性法规。

  2.在同一位阶的法律之间,特别法优于一般法。即:同一事项,两种法律都有规定时,特别法比一般法优先,优先适用特别法。

  3.新法优于旧法。这也是在同一位阶的法律之间发生的情形。

  另外,在同一主体制定的法律规范中,按照特定的、更为严格的程序制定的法律规范,其效力等级高于按普通程序制定的法律规范。

  66.【答案】CD。解析:国家中医药管理局不是国务院直属机构,证监会具有行政管理职能,有权制定规章。选项CD符合题目要求的所有条件。

  67.【答案】ACD。解析:2006年1月1日生效的新《证券法》第二条的规定:在中华人民共和国境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,适用本法;本法未规定的,适用《中华人民共和国公司法》和其他法律、行政法规的规定。

  政府债券、证券投资基金份额的上市交易,适用本法;其他法律、行政法规另有规定的,适用其规定。

  证券衍生品种发行、交易的管理办法,由国务院依照本法的原则规定。

  可见,股票、政府债券、公司债券都是《证券法》的调整对象。

  68.【答案】AC。解析:行政机关使用的13种现行公文文种是:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要;党的公文使用14种公文文种是:决议、决定、指示、意见、通知、通报、公报、报告、请示、批复、条例、规定、函、会议纪要。

  69.【答案】AB。解析:中华人民共和国的成立标志着中国从此由半殖民地半封建社会开始进入新民主主义社会。

  70. 【答案】ABD。解析:本题可采用排除法,排除C。

  三、不定项选择题

  71.【答案】ABCD。

  72.【答案】ABCD。

  73.【答案】A。解析:行政法规是国家有关行政管理活动的各种法规的总称。有广义和狭义:①广义的行政法规内容包括调整国家行政机关活动的一切方面,它既包括国家权力机关根据宪法制定的关于国家行政管理的各种法律、法令,也包括国家行政机关根据宪法、法律、法令,在其职权范围内制定的关于国家行政管理的各种法规。②狭义的行政法规指国家行政机关在行政管理活动过程中,在自己的职权范围内,按照法定程序发布的各种规范性文件。因此,在我国法制中,行政法规是国务院为领导和管理国家各项行政工作而制定的法规的总称。

  行政法规具有以下特征:(一)所规范的内容是国家单方面意志的表示,而不以相对一方是否同意为先决条件。(二)具有强制性。在全国具有普遍的约束力,全国一切地区和一切机关、团体、企业事业单位都应当执行,全国所有公民都应当遵守;由国家行政强制力保证其实施,违反了它,就要受到行政处分或处罚;司法机关审理案件,也要以行政法规为重要依据。(三)种类繁多,内容复杂,数量大,范围广,并且不断变化。但其内容必须是针对某一类抽象的事件,而不是某个具体的事件和具体问题;在形式上必须有比较正规的法规条文形式和结构;在时效上有相对的稳定性;制定必须经过法定程序。

  74.【答案】ACD。解析:该《办法》属于行政法规,应报请总理签署国务院令公布施行。签署公布行政法规的国务院令载明该行政法规的施行日期。

  行政法规签署公布后,及时在国务院公报和在全国范围内发行的报纸上刊登。国务院法制机构应当及时汇编出版行政法规的国家正式版本。在国务院公报上刊登的行政法规文本为标准文本。

  行政法规应当自公布之日起30日后施行;但是,涉及国家安全、外汇汇率、货币政策的确定以及公布后不立即施行将有碍行政法规施行的,可以自公布之日起施行。

  行政法规在公布后的30日内由国务院办公厅报全国人民代表大会常务委员会备案。

  75.【答案】ABCD。

  76.【答案】ABC。

  77.【答案】ACD。

  78.【答案】ABCD。

  79.【答案】ABC。

  80.【答案】ACD。解析:商品房为不动产,取得所有权需要登记;为电脑设置质权,该质权生效的要件为有效的质押合同和交付;为股票设置质权则需要去有关部门登记;建设用地使用权是典型的用益物权,要取得建设用地使用权需要登记。

  81.【答案】ABCD。

  82.【答案】ABC。

  83.【答案】BCD。

  84.【答案】ABD。

  85.【答案】ACD。

  86.【答案】C。解析:复议被申请人是两名学生所在的高等学校,复议机关是该校的主管行政机关。因本案中,高校属于被授权的行政主体,应当就自己作出的行为作为复议被申请人承担责任,而此时其主管行政机关是复议机关。

  87.【答案】B。解析:复议机关改变原具体行政行为的,复议机关为被告;复议机关所在地的法院和作出原具体行政行为的机关所在地的法院都可管辖。

  88.【答案】A。解析:“开除学籍”的处分实际上是一种针对公民受教育权的行政处罚,根据《行政处罚法》的规定,属于该法第八条所规定的“其它行政处罚”,依法只能由法律或行政法规加以规定。

  89.【答案】CD。解析:因为高校开除学生的行为是行政处罚行为,损害了相对人的受教育权,并且不属于为行政诉讼法所排除的内部行政行为(因学生不属于行政机关内部工作人员)。

  90.【答案】B。解析:不能获得国家赔偿。因为国家赔偿原则上只赔偿侵害人身权与财产权而引起的直接损失,本案中当事人的受教育权受到损害,不属于国家赔偿的范围,因而不能获得赔偿。

  四、写作题

  参考例文

  青春有志成大业 沃野无垠展宏图

  《汉书·货殖列传》中说“各安其居而乐其业,甘其食而美其服。”可见就业一直是人民群众十分关心的话题,尤其是大学生的就业形势,最为社会所关注。大学扩招以来,大学生的就业形势渐趋严峻,如何有效缓解就业压力,进而解决就业问题,不仅是政府的责任,也是全社会的责任。

  事实上,造成大学生就业难这个困局的原因是多方面的,既有外部因素的影响,也有内部因素的影响。从外因来说,法律法规的不健全,相关制度的不完善,就业鼓励制度的作用有限,社会保障制度的缺陷等等原因纠结在一起形成了就业难的大环境,尤其是2008年世界性的金融危机,给我国经济带来巨大冲击,加大了就业的压力;同时,从内因上看,大学毕业生家长的“低就业不如不就业”的观点依然强烈,大学生择业观念并不适合现阶段的就业实际,多向往大城市,就业要求普遍较高等因素制约着大学生就业的步伐。

  因此想要有效缓解就业压力,进而解决就业问题,单纯依靠某一方面的努力远远不够,外部推动和内部自救必须结合起来。

  首先,就外部推动这一方面来说,政府承担了最重要的任务,称之为“主角”毫不为过。政府要积极完善法律法规,尤其是要降低大学生创业的“准入门槛”,让大学毕业生有更多的机会大展拳脚。要合理完善户籍制度,一方面要保证人才的自由流动,一方面要避免毕业生都过多聚集在大城市,导致人才的不合理分配。要降低家庭的教育投入,要改变精英教育的模式,要完善社会保障体系,要建立有效的就业鼓励机制……总之,政府的作为是就业工作中的重头戏。

  其次,就内部自救来说,大学生及毕业生家长应当主要从行为和观念两方面着手。大学毕业生要正视社会就业现状,积极转变就业观念,不等不靠,发挥自己的聪明才智,向自主创业发展,向基层发展,要舍弃过去“天之骄子”的不合时宜的想法,要多在基层工作中增长经验,增长才智,在真正的社会中锻炼自己,让自己迅速成长。毕业生家长应当丢弃“低就业不如不就业”的错误观念,不束缚孩子的手脚,让他们自由的闯荡。

  唐李白诗里说“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,这个世界是大的,这个社会是广阔的,相信在社会各界的共同努力下,大学毕业生都会有一个精彩的未来!

公共基础知识,数百套全国事业单位考题+模拟题

免费下载,持续更新中,

敬请点击收藏首页底部

菜单——免费资料——事业单位

朋友 图片 表情 草稿箱
请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规