河南保险价格联盟

尸粪泥地狱:陷入充斥腐烂尸体的污泥内被铁喙昆虫啄食

佛法经典教言2018-08-09 17:11:20

尸粪泥地狱:   

从煻煨坑地狱中解脱出来的有情,看见远方有一条潺潺不息的河流,因为在前一大劫毁灭期间一直身处火堆中备受煎熬,所以感到口干舌燥、渴到极点,一见到水不禁喜出望外,飞奔前去饮用。可是到了近前,哪里有什么水啊?结果陷入了人尸、马尸、犬尸等腐烂尸体臭气冲天、到处弥漫昆虫的污泥内,淹没过头顶,具有锋利铁喙的昆虫群起而上、竞相啄食,真是苦不堪言。   

那么,转生于尸粪泥地狱的因是什么呢?《六趣轮回经》中云:“矫现诸威仪,苟求邪活命,堕尸粪狱中,为蛆虫啄食。”主要是生前通过诈现威仪,在人前装出一副修行人的样子,欺骗众生享用信财,以邪命养活,那么死后一定会堕入尸粪泥地狱。   

《佛说立世阿毗昙论》中还说[ 《佛说立世阿毗昙论》云:“昔行何业受此果报?昔在人中取有命众生,掷置粪坑或不净处,乃至沟渎以此业报于中受……昔行何业受虫食啖困苦果报?昔在人中或令蛇狗蜈蚣鼍鳄之属,啮嚼有命众生,或起恶心受用五尘。由此业报于彼中生,受钻破食啖如是等苦。”],往昔把有生命的众生,扔进粪坑等不净处,或者转生为人时啖食生命,或令蜈蚣等撕咬其它小动物,也会招致这种痛苦。   

现在大城市里的人,每天聚在餐厅里,欢欢喜喜地吃活蹦乱跳的虫类、鱼虾,以及各种动物的肉。即生中你倒是吃得很开心,但再过几十年,你死后变成这些众生,它们会来吃你的,这种冤冤相报是决定的。可遗憾的是,他们造了这么多的恶业,却从来感觉不到,还自认为有钱有势,过得特别快乐。   

前两天我去红原等地放生,那里的藏族牧民比较富裕,但杀生的行为特别特别可怕。由于受到经济社会的冲击,很多年轻人的因果观念日益模糊,而金钱至上的原则,在他们脑海中显得格外重要。他们不管是买摩托车、买轿车、买房子,处处都觉得需要金钱,而这些金钱却建立在无数众生的生命上。现在藏地杀生现象极为严重,汉地大城市里就更不用说了,许多有钱人仅仅是活一天,也能造下无数年在地狱中拔不出来的业,没有好好忏悔的话,恐怕你闭了眼之后,在前面等待着的唯有地狱。   

然而,现在人往往意识不到这一点,他们平时非常担心的,只是:“我老了以后怎么办?有没有医疗保险、养老保险?”甚至我跟有些佛教徒交谈时,他们也从不担心来世堕入恶趣,唯一贪执的就是今生。其实对真正的修行人来讲,今生短短几十年,怎么样过都可以,毕竟房子修得再好、轿车买得再贵,也不可能陪着你生生世世,一旦离开了这个人间,紧紧跟随你的只有业力。   

所以,前辈的大德和修行人特别重视来世。最近,我在看智悲光尊者的弟子——无畏盔甲、无畏如来芽尊者的传记,他们在修行过程中,特别怕来世的轮回、因果,除此之外,觉得什么都不重要。相比之下,现在很多修行人,包括比较有名气、有财势的出家人,似乎从来不关心这些,平日里谈论的只是金钱、地位,这样的确不是修行人。   

通过这次修学《前行》,希望更多的道友应该看破世间,从内心中对来世堕入地狱产生恐惧。若能如此,你即生中肯定会注意取舍因果,否则,什么怕的概念都没有,修行就会流于一种形象。   

现在很多人喜欢攀大法,天天追求最高的窍诀,但你若没有修好加行,尤其是现在所讲的共同加行,再殊胜的法对你也没有用。假如高法真的对每个人有利,那我绝对不会吝啬的。尽管我自己修得很差,但以前在大恩上师面前得过很多传授,文字上、理论上应该会讲。只要对大家真正有利,我作为大乘修行人,即使自己堕入地狱,也愿意给大家大量地传密法、大量地灌顶。(灌顶,我有点不太会,但也不是特别难,学一两天应该就可以。)可是这样有利无利呢?以我这么多年的修学经验来看,没有基础而高攀大法,确实如修空中楼阁。因此,对你们每个人而言,现在最有利的是要打好基础,尤其是明白人身难得、寿命无常、因果不虚、地狱可怕之理,只有这样,修行才不至于误入歧途。   

我认识一些老修行人,他们平时口口声声说的,就是“我会不会堕入恶趣啊”,一想起恶趣便特别害怕。而现在的修行人,对此好像没什么感觉,这是不行的!我个人修行虽然特别差,但也确实害怕堕地狱,有时候看到一些佛号功德中说,念了它能不堕恶趣,我就特别高兴,马上要念这个。前不久我翻了过去的笔记,里面讲到一个咒语,法王曾说念了就不堕恶趣,我非常兴奋,一直念了很长时间……因为我心里很清楚,不论是今生还是前世,自己肯定造了不少堕地狱的业,现在通过念佛号、念咒语或修行,就有办法不堕恶趣的话,这是最好的保障,一定要好好修持。   

大家通过学习《前行》,希望以后也要有一种修行的愿望,不要去追求短暂无实的名利。同时,应当相信来世是漫长的,这个道路特别可怕、痛苦,因此,务必要依靠修行加以断除。   

前两天有个发心人员说:“我在这个部门特别痛苦,实在是受不了,好折磨、好伤心啊!”但是你在那边吃得好、穿得好,跟地狱众生比起来,有什么痛苦的?真正的痛苦就在地狱中。现在有些人在感情上、地位上,稍微遇到一点点挫折,就认为天塌下来了,这样也没有必要。人间的种种痛苦,再怎么样也忍得了,而地狱里的痛苦,才是真正的苦不堪言,但又因业力现前不得不忍。所以,大家一定要注意!